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Y a-t-il de différence entre le miel d'un pays ou d'un autre ?

04.11.2018

Le miel d'abeilles est une denrée plutôt très appréciée. En tant que remplaçant du sucre, pour ses bienfaits pour l'organisme, pour la peau et ainsi de suite. À cela on rajoute la manière dont le miel est obtenu, fabriqué par de petites bêtes. 

Un produit que l'on mange comme ça, à l'état pur le plus souvent. 

Cette denrée puisque naturelle est limitée en quantité. On peut facilement se retrouver dans une situation, comme en France, où la consommation excède de loin la production. Alors on importe.

Mais y a-t-il une différence entre le miel d'un pays ou d'un autre ? 

Nous avons posé la question à une de nos connaissances apiculteurs près de Lyon en France. 

Voici l'extrait : 


"Avant de vous répondre, plusieurs précisions. 

La plus importante. Nous sommes bien d'accord que l'on parle de VRAI miel, le produit pur et naturel que l'on connaît.
 
Ensuite, on ne peut véritablement comparer que 2 mêmes miels. Par exemple un miel de fleurs et un autre miel de fleurs.
On ne peut pas comparer un miel de fleurs et un de lavande, c'est comme comparer du fromage et de la viande. 

Faire une comparaison simple n'est pas évident. Chaque miel contient de pollens différents dans des pourcentages différents. Ces pollens vont influencer le goût, la couleur.

Ces pourcentages ne dépandent pas du pays, mais de l'endroit où les ruches sont installées.

Un miel de fleurs peut contenir de la luzerne, colza et fleurs de champs, un autre de l'acacia, bourse du berger et trèfles. Vous comprenez que ce n'est pas la même chose. Et pourtant ils peuvent venir de 2 ruchers quasi voisins. 

En revanche, si vous me demandez si un miel de tilleul à 70 % de France vaut un miel de tilleul à 70 % de Hongrie, la réponse est un grand OUI

C'est valable pour les vertues, pour les bienfaits. Le travail que les api ont dû produire, est le même. Les abeilles aussi." .....