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Les manières de récolter le miel

20.03.2019

Comment récolte-t-on le miel ? 


Plusieurs méthodes sont utilisées par les apiculteurs. 

En fonction de la méthode, on appelle le miel de différentes manières. 

 
  • Le miel centrifugé 

La méthode le plus souvent utilisée est celle de la centrifugeuse.

Comment procède-t-on ?

Une fois les cadres sorties de la ruche, on déserpécule* les rayons. Ainsi le miel peut commencer à s'écouler. 
On pose les cadres dans un extracteur. Ils sont mis à la verticale. L'extracteur peut être manuel (dans les petits ruchers) ou éléctrique.

Une fois la centrifugeuse enclanchée, la force centrifuge extrait le miel sans endommager les alvéoles*.

Le miel est ainsi collecté à froid sans que l'on altère ses propriétés.

Les cadres quant à eux sont redéposés dans la ruche, et le miel qui y reste servira de nourriture aux abeilles. 

  
  • Le miel en rayon

Pour obtenir de miel en rayon, l'intervention de l'apiculteur est minime. Elle consiste en sortir les cadres des ruches et découper le rayon c.à.d. la cire dont les alvéoles sont pleines de miel et de propolis. 
Ensuite il faut tout simplement désopérculer. 

Le miel est prêt à être dégusté. On déguste même la cire qui a des bienfaits pour l'estomac notamment. 

 
  • Le miel pressé ou le miel cru

Avant que l'on utilise la méthode de la centrifugeuse, on utilisait la méthode du miel pressé. 

Une fois les cadres sorties et désorpéculées, on presse tout simplement les rayons entre des tissus fins. 

Certains apiculteurs préfèrent toujours cette méthode et proposent certaines quantités de miel cru. La raison évoquée est que ce type de miel est plus fort en goût et qu'il reste des particules de cire. 

 
  • Le miel égoutté

Cette méthode ne nécessite presque aucune intervention de la part de l'apiculteur et on peut même dire que c'est la plus naturelle possible. 

On sort les cadres, les désopercule, et on laisse égoutter. Tout simplement. 

L'inconvéniant est que la quantité de miel sera moindre, et cela prend plus de temps bien sûr. 


* désoperculer - avec un couteau, ou herse ou va "ouvrir" les alvéoles de cire.
* alvéoles - petites cellules d'une forme héxagonales faites de cire (90%) et de propolis (10%). Les abeilles les remplissent de miel, de pollen et s'en servent pour le couvain.  
 

 

Questions-réponses MIEL COLONY

01.01.2018

Cela peut paraître étonnant de faire un questions-réponses au sein même de l’entreprise, mais cela ne l’est pas tant que ça.

Nous travaillons sur le projet depuis quelques années maintenant, et pour nous l’équipe MC tout ce qui se passe autour c’est une évidence. C’est moins évident pour les autres.

On fait un rapide questions-réponses ici avec un de nos fondateurs, la personne qui a porté ce projet.

 


MC : Bonjour. Expliquez nous pourquoi avoir voulu faire Miel Colony ?

 

OD : Au départ, Miel Colony était avant et surtout Adopte ta ruche - le projet d’adoption/parrainage de ruche. Au fil du la conception du projet, on s’est rendu compte que plus de gens nous verraient si nous proposions du miel d’abord. Et que si le produit “miel” leur plaît, ils seront plus à même de parrainer une ruche et ainsi avoir plus de miel.

 


MC : Pourquoi Adopte ta ruche, alors ?

 

OD : Dans certains pays, dès que vous allez à la campagne, chaque maison a sa ruche dans son petit jardin (en Europe Centrale et de l’Est surtout). Pas pour vendre, ou sauvegarder les abeilles forcément, mais pour manger du miel.

Chez nous en France, ce phénomène est moins présent pour diverses raisons. Essentiellement, parce que l’on n’a pas le savoir-faire, le temps ou l’espace tout simplement.

Mais avoir sa ruche, c’est bien. On sait d’où vient le miel, si c’en est un vrai, comment il a été “obtenu”. C’est ludique aussi - la vie des abeilles, les saisons, les fleurs. “Adopte ta ruche” permet tout ça, tout en restant dans la vie “moderne”.

 

MC : Miel Colony parle de TRAÇABILITÉ aussi. C’est un concept différent ?

 

OD : Pas tant que ça. La traçabilité devient une nécessité pour un grand nombre de personnes. Savoir d’où viennent les produits qu’on mange. C’est valable pour la viande, les légumes, mais ça l’est pour le miel aussi. Et surtout pour le miel. On parle beaucoup dans les médias de faux miel; on fait l’amalgame avec du miel importé d’ailleurs. Une mise au point est importante pour le client.

Chez Miel Colony, l’origine garantie est une priorité.

 


MC : Vos miels viennent d’où ?

 

OD : Nous proposons 4 types de miel : acacia, tilleul, fleurs et forêt. Les miels sont extraits dans des ruchers avec qui nous travaillons depuis quelques temps déjà. Ces ruchers sont situés un peu partout. En France bien sûr, mais aussi dans d’autres pays en Europe.

Quoiqu’il en soit, l’origine est toujours renseignée et le client peut la voir sur le site miel-colony.fr grâce au code de traçabilité.

 


MC : N’avez-vous peur que les gens veuillent que du français ?

 

OD : Non. Il y en a pour qui c’est un élément très important. Mais d’autres privilégient l’origine garantie. Les statistiques en France sont parlantes. Plus de 40 000 tonnes de consommés, 10 000 tonnes de produits.

 

MC : Et où est-ce qu’on peut adopter une ruche ?

 

OD : Pareil. En France et en Europe. Le parrain choisit où sur notre site. Tous les ruchers que nous proposons sont connus par nos équipes.

 


MC : Comment ça se passe en réalité ?

 

OD :  Nous mettons en place les ruches et essaims, et tout le matériel nécessaire à l’apiculteur. Plusieurs fois par an, nous nous rendons sur place, pour faire un petit check-up avec un apiculteur “expert”. L’extraction aussi se fait sous l’oeil d’un apiculteur expert.

Pour nos clients /parrains, c’est très simple. Ils choisissent le rucher, et font leur demande.

Pour le prix, ils “obtiennent” une ruche complète. Ils peuvent lui donner un nom. Tout au long de l’année de parrainage, ils reçoivent des vidéos et/ou newsletter, mais uniquement sur l’activité de leur colonie d’abeilles.

 

MC : Pourquoi il y a un décalage entre les mois de livraison de miel - février ou octobre ?

 

OD : Une année apicole dure 4 - 5 mois en général. Si un parrain souscrit pour une ruche au mois de septembre, on ne peut pas lui fournir de son miel de suite, car il n’aura pas été produit, il faudra attendre l’année apicole suivante.

 

MC : Il existe d’autres sociétés qui proposent ce service. Elles cotisent pour la plupart dans des fonds pour sauvegarde des abeilles. Et vous ?

 

OD : Nous, non. Miel Colony souhaite s’orienter différemment. Nous avons décidé de donner du miel en pots dans les banques alimentaires, qui seront distribués plus tard soit par le Secours Populaires, soit par les Restos du coeur, pour nommer qu’eux. On commence à tisser des relations avec certains.

Il ne faut pas nous mécomprendre. Les fonds de sauvegarde de la biodiversité sont de supers initiatives. De notre côté, on a tout simplement fait un choix différent.

 

Y a-t-il de différence entre le miel d'un pays ou d'un autre ?

04.11.2018

Le miel d'abeilles est une denrée plutôt très appréciée. En tant que remplaçant du sucre, pour ses bienfaits pour l'organisme, pour la peau et ainsi de suite. À cela on rajoute la manière dont le miel est obtenu, fabriqué par de petites bêtes. 

Un produit que l'on mange comme ça, à l'état pur le plus souvent. 

Cette denrée puisque naturelle est limitée en quantité. On peut facilement se retrouver dans une situation, comme en France, où la consommation excède de loin la production. Alors on importe.

Mais y a-t-il une différence entre le miel d'un pays ou d'un autre ? 

Nous avons posé la question à une de nos connaissances apiculteurs près de Lyon en France. 

Voici l'extrait : 


"Avant de vous répondre, plusieurs précisions. 

La plus importante. Nous sommes bien d'accord que l'on parle de VRAI miel, le produit pur et naturel que l'on connaît.
 
Ensuite, on ne peut véritablement comparer que 2 mêmes miels. Par exemple un miel de fleurs et un autre miel de fleurs.
On ne peut pas comparer un miel de fleurs et un de lavande, c'est comme comparer du fromage et de la viande. 

Faire une comparaison simple n'est pas évident. Chaque miel contient de pollens différents dans des pourcentages différents. Ces pollens vont influencer le goût, la couleur.

Ces pourcentages ne dépandent pas du pays, mais de l'endroit où les ruches sont installées.

Un miel de fleurs peut contenir de la luzerne, colza et fleurs de champs, un autre de l'acacia, bourse du berger et trèfles. Vous comprenez que ce n'est pas la même chose. Et pourtant ils peuvent venir de 2 ruchers quasi voisins. 

En revanche, si vous me demandez si un miel de tilleul à 70 % de France vaut un miel de tilleul à 70 % de Hongrie, la réponse est un grand OUI

C'est valable pour les vertues, pour les bienfaits. Le travail que les api ont dû produire, est le même. Les abeilles aussi." .....




   

Qui est qui dans la ruche ?

08.02.2018

La société des abeilles est une société très très organisée. Dans la ruche chacun a son rôle et le respect de la hiérarchie est total.



# LA REINE 
 

L’acteur le plus important est la reine. C’est l’abeille la plus grande en taille, et c’est elle qui est chargée du développement de la colonie.

La reine est celle qui pond les oeufs qui deviendront des abeilles et des faux bourdons.

 

Tout au long de sa vie, la reine est nourrie par les autres abeilles à la gelée royale.

Pendant sa vie, elle ne sort qu’une fois de la ruche. Une seule fois. À sa sortie, elle accomplit ce que l’on appelle son vol nuptial. C’est le moment où elle se fait féconder.

Plus tard, tous les oeufs qu’elle pondra sont le résultat de ce vol.

La reine a une vie qui dure 4 à 5 ans.

Souvent lorsqu’elle vieillit, si les abeilles ont déjà “élevé” une autre reine, l’ancienne reine quittera la ruche avec une partie ds abeilles.

 

Une colonie d’abeilles sans reine est une colonie orpheline. Les abeilles ne savent pas fonctionner sans elle.



# LES FAUX BOURDONS
 

Après la reine, il y a ses chevaliers - les faux bourdons.


Le faux bourdon est une abeille mâle. Il est plus plus gros en taille que l’abeille, et est un peu poilu. Son unique rôle est de féconder la reine pendant son vol nuptial.


La vie du faux bourdon est très courte. S’il ne meurt pas pendant la fécondation, il est souvent viré de la ruche par les autres abeilles, car il ne travaille pas.


# L'ABEILLE - OUVRIÈRE OU BUTINEUSE


Et voilà, à la fin il y a l'abeille. 

Pendant sa vie, l'abeille "normale" fait énormément de travail, pour ne pas dire que tout le travail dans la ruche repose sur elle excepté le développement de la colonie. 

En fonction de son âge, elle joue plusieurs rôles :

- nettoyeuse tout d'abord. Lorsque l'abeille est toute jeune, elle est chargée de nettoyer les cellules dans la ruche;

- nourrice ensuite. Elle soigne les larves, qui se transformeront en abeilles plus tard ;

- architecte aussi. Une fois, qu'elle a été nettoyeuse et nourrice, l'abeille passe par la construction de nouveaux rayons (de cire) dans la ruche;

- ventileuse. Cette tâche est importante car les abeilles dans la ruche ont besoin d'une température stable. 

- gardienne. Avant de passer butineuse, l'abeille se charge de garder l'entrée de la ruche, et de surveiller ainsi les entrées, afin d'éviter que la colonie se fasse attaquer. 

- butineuse. Lorsqu'elle acquiert de la maturité (à peu près 3 semaines d'âge), l'abeille peut butiner. Grâce à son corps poilu, elle transporte du pollen souvent "collé" à ses poils qu'elle ramène dans la ruche. Mais aussi en passant d'une plante à une autre, avec du pollen "collé" sur soi, l'abeille butineuse oeuvre pour la pollinisation des plantes. Et la biodiversité.


Dans la ruche, chacun connaît parfaitement sa place :).