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L'abeille en chiffres

01.10.2018

  • Une ruche se compose de 10’000 – 15’000 abeilles en hiver, et plus de 30’000 abeilles en été
  • Les abeilles ouvrières vivent environ 6 mois pendant la saison d’hiver, mais seulement six semaines pendant les mois d’été
  • Une abeille bat des ailes environ 200 fois par seconde. C’est le «buzz» que l’on entend
  • Elle vole à env. 25 km/h et parcourt env. 800 km durant sa vie
  • En été, une colonie forte dispose de 10’000-15’000 butineuses qui vont procéder chacune de 10 à 30 sorties par jour
  • Au cours d’un vol de 15 - 30 minutes, l’abeille visite 30 - 300 fleurs et parcourt environ 1 km. Elle récolte env. 40 mg de nectar et env. 20 mg de pollen
  • L’abeille pèse 100 mg. Sa charge utile est de 50 à 70 mg. 9 % de son poid est représenté par des graisses
  • Elle va produire une cuillère à café de miel dans sa courte vie
  • Par très forte miellée, une bonne colonie peut récolter jusqu’à 3 kg de miel par jour
  • Une colonie forte peut produire plus de 100 kg de miel par an. L'autoconsommation est env. de 60 - 80 kg par an (= 120 - 160 kg de nectar)
  • Pour produire 1 kg de miel les abeilles visitent 10 millions de fleurs et parcourent 60'000 km (1.5 x le tour du monde) en 10'000 heures
  • Pour produire 1 kg de cire elles consomment env. 7 kg de miel
  • Une colonie produit env. 30 - 60 kg de pollen par année
  • Un rayon de 10×10 cm comprend 850 alvéoles sur ses 2 faces et pèse 12 grammes. Une alvéole contient 0.5 g de miel
  • Pendant les mois d’été, les reines peuvent pondre jusqu’à 2’500 œufs par jour
  • Quand il y'a du couvain, une colonie consomme env. 2 litres d'eau par jour
  • Les abeilles communiquent entre elles par une danse pour donner la direction, la distance et la nature des fleurs à visiter
  • Malheureusement dans certaines régions, les abeilles disparaissent mystérieusement depuis quelques années. La dégradation de la biodiversité, une utilisation intensive de pesticides et la présence du parasite «varroa» porteur de nombreux virus y jouent certainement un rôle 

Source: www.2imanagement.ch, S. Imboden & C. Pfefferlé, UNAF

Pourquoi dit-on que les abeilles sont si importantes pour les hommes ?

01.02.2018

"Si les abeilles disparaissaient de la surface du globe, l'homme n'aurait plus que quatre années à vivre."

 

 

 

Voilà une citation que l'on voit partout ces dernières années. Elle est attribuée à Albert Einstein. Est-ce qu'elle lui appartient ou pas (d'ailleurs apparemment pas), ce n'est pas le propos. 
 

Le propos est : Est-ce vrai que les abeilles sont si importantes pour l'homme ? Et pouquoi ?
 


Oui, elles le sont. Elles sont importantes pour nous les hommes, mais cela va plus loin. Elles sont un maillon essentiel dans l'écosystème.

Parce que grâce aux abeilles, 80 % des plantes au niveau mondial arrivent à se reproduire. 

Pour ce qui nous concernent nous les hommes, ainsi qu'une grande partie des animaux, cela nous permet de nous nourir et de survivre.


En effet, elles sont un des principaux insectes pollinisateurs des plantes à fleur que l'on cultive pour leurs graines (tournesol, colza), leurs fleurs (tomates, concombres, vergers, courgettes etc), leurs bulbes et racines (carottes, radis), leur feuillage (choux, salades). 


En somme, sont concernés tous les légumes et fruits, et les stimulants comme le café et le cacao.
Ce qui représente une grande partie de notre alimentation.



Sans oublier le miel et ses bienfaits pour la santé, bien sûr. 
Sans abeilles, une grande partie des plantes ne pourra plus se reproduire, et nous n'aurons plus que des céréales pour nous nourir c'est-à-dire du maïs, riz, seigle, et orge. 


On en prend donc soin et on n'oublie pas le 20 mai - la Journée mondiale de l'Abeille. 



Pour les curieux, nous avons trouvé une super vidéo publiée par 1 jour,1 question qui explique très clairement pourquoi avons-nous autant besoin des abeilles pour survivre. 



  

 

Qui est qui dans la ruche ?

08.02.2018

La société des abeilles est une société très très organisée. Dans la ruche chacun a son rôle et le respect de la hiérarchie est total.



# LA REINE 
 

L’acteur le plus important est la reine. C’est l’abeille la plus grande en taille, et c’est elle qui est chargée du développement de la colonie.

La reine est celle qui pond les oeufs qui deviendront des abeilles et des faux bourdons.

 

Tout au long de sa vie, la reine est nourrie par les autres abeilles à la gelée royale.

Pendant sa vie, elle ne sort qu’une fois de la ruche. Une seule fois. À sa sortie, elle accomplit ce que l’on appelle son vol nuptial. C’est le moment où elle se fait féconder.

Plus tard, tous les oeufs qu’elle pondra sont le résultat de ce vol.

La reine a une vie qui dure 4 à 5 ans.

Souvent lorsqu’elle vieillit, si les abeilles ont déjà “élevé” une autre reine, l’ancienne reine quittera la ruche avec une partie ds abeilles.

 

Une colonie d’abeilles sans reine est une colonie orpheline. Les abeilles ne savent pas fonctionner sans elle.



# LES FAUX BOURDONS
 

Après la reine, il y a ses chevaliers - les faux bourdons.


Le faux bourdon est une abeille mâle. Il est plus plus gros en taille que l’abeille, et est un peu poilu. Son unique rôle est de féconder la reine pendant son vol nuptial.


La vie du faux bourdon est très courte. S’il ne meurt pas pendant la fécondation, il est souvent viré de la ruche par les autres abeilles, car il ne travaille pas.


# L'ABEILLE - OUVRIÈRE OU BUTINEUSE
 




Et voilà, à la fin il y a l'abeille. 


Pendant sa vie, l'abeille "normale" fait énormément de travail, pour ne pas dire que tout le travail dans la ruche repose sur elle excepté le développement de la colonie. 

En fonction de son âge, elle joue plusieurs rôles :

- nettoyeuse tout d'abord. Lorsque l'abeille est toute jeune, elle est chargée de nettoyer les cellules dans la ruche;

- nourrice ensuite. Elle soigne les larves, qui se transformeront en abeilles plus tard ;


 

- architecte aussi. Une fois, qu'elle a été nettoyeuse et nourrice, l'abeille passe par la construction de nouveaux rayons (de cire) dans la ruche;


- ventileuse. Cette tâche est importante car les abeilles dans la ruche ont besoin d'une température stable. 

- gardienne. Avant de passer butineuse, l'abeille se charge de garder l'entrée de la ruche, et de surveiller ainsi les entrées, afin d'éviter que la colonie se fasse attaquer. 

- butineuse. Lorsqu'elle acquiert de la maturité (à peu près 3 semaines d'âge), l'abeille peut butiner. Grâce à son corps poilu, elle transporte du pollen souvent "collé" à ses poils qu'elle ramène dans la ruche. Mais aussi en passant d'une plante à une autre, avec du pollen "collé" sur soi, l'abeille butineuse oeuvre pour la pollinisation des plantes. Et la biodiversité.


Dans la ruche, chacun connaît parfaitement sa place :). 

 

Y a-t-il de différence entre le miel d'un pays ou d'un autre ?

04.11.2018

Le miel d'abeilles est une denrée plutôt très appréciée. En tant que remplaçant du sucre, pour ses bienfaits pour l'organisme, pour la peau et ainsi de suite. À cela on rajoute la manière dont le miel est obtenu, fabriqué par de petites bêtes. 

Un produit que l'on mange comme ça, à l'état pur le plus souvent. 

Cette denrée puisque naturelle est limitée en quantité. On peut facilement se retrouver dans une situation, comme en France, où la consommation excède de loin la production. Alors on importe.

Mais y a-t-il une différence entre le miel d'un pays ou d'un autre ? 

Nous avons posé la question à une de nos connaissances apiculteurs près de Lyon en France. 

Voici l'extrait : 


"Avant de vous répondre, plusieurs précisions. 

La plus importante. Nous sommes bien d'accord que l'on parle de VRAI miel, le produit pur et naturel que l'on connaît.
 
Ensuite, on ne peut véritablement comparer que 2 mêmes miels. Par exemple un miel de fleurs et un autre miel de fleurs.
On ne peut pas comparer un miel de fleurs et un de lavande, c'est comme comparer du fromage et de la viande. 

Faire une comparaison simple n'est pas évident. Chaque miel contient de pollens différents dans des pourcentages différents. Ces pollens vont influencer le goût, la couleur.

Ces pourcentages ne dépandent pas du pays, mais de l'endroit où les ruches sont installées.

Un miel de fleurs peut contenir de la luzerne, colza et fleurs de champs, un autre de l'acacia, bourse du berger et trèfles. Vous comprenez que ce n'est pas la même chose. Et pourtant ils peuvent venir de 2 ruchers quasi voisins. 

En revanche, si vous me demandez si un miel de tilleul à 70 % de France vaut un miel de tilleul à 70 % de Hongrie, la réponse est un grand OUI

C'est valable pour les vertues, pour les bienfaits. Le travail que les api ont dû produire, est le même. Les abeilles aussi." .....


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