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Les manières de récolter le miel

20.03.2019

Comment récolte-t-on le miel ? 


Plusieurs méthodes sont utilisées par les apiculteurs. 

En fonction de la méthode, on appelle le miel de différentes manières. 

 
  • Le miel centrifugé 

La méthode le plus souvent utilisée est celle de la centrifugeuse.

Comment procède-t-on ?

Une fois les cadres sorties de la ruche, on déserpécule* les rayons. Ainsi le miel peut commencer à s'écouler. 
On pose les cadres dans un extracteur. Ils sont mis à la verticale. L'extracteur peut être manuel (dans les petits ruchers) ou éléctrique.

Une fois la centrifugeuse enclanchée, la force centrifuge extrait le miel sans endommager les alvéoles*.

Le miel est ainsi collecté à froid sans que l'on altère ses propriétés.

Les cadres quant à eux sont redéposés dans la ruche, et le miel qui y reste servira de nourriture aux abeilles. 

  
  • Le miel en rayon

Pour obtenir de miel en rayon, l'intervention de l'apiculteur est minime. Elle consiste en sortir les cadres des ruches et découper le rayon c.à.d. la cire dont les alvéoles sont pleines de miel et de propolis. 
Ensuite il faut tout simplement désopérculer. 

Le miel est prêt à être dégusté. On déguste même la cire qui a des bienfaits pour l'estomac notamment. 

 
  • Le miel pressé ou le miel cru

Avant que l'on utilise la méthode de la centrifugeuse, on utilisait la méthode du miel pressé. 

Une fois les cadres sorties et désorpéculées, on presse tout simplement les rayons entre des tissus fins. 

Certains apiculteurs préfèrent toujours cette méthode et proposent certaines quantités de miel cru. La raison évoquée est que ce type de miel est plus fort en goût et qu'il reste des particules de cire. 

 
  • Le miel égoutté

Cette méthode ne nécessite presque aucune intervention de la part de l'apiculteur et on peut même dire que c'est la plus naturelle possible. 

On sort les cadres, les désopercule, et on laisse égoutter. Tout simplement. 

L'inconvéniant est que la quantité de miel sera moindre, et cela prend plus de temps bien sûr. 


* désoperculer - avec un couteau, ou herse ou va "ouvrir" les alvéoles de cire.
* alvéoles - petites cellules d'une forme héxagonales faites de cire (90%) et de propolis (10%). Les abeilles les remplissent de miel, de pollen et s'en servent pour le couvain.